日誌

2024年10月の記事一覧

10月30日 今日のようす

 明け方まで続いた雨も上がり、さわやかな天気の1日となりました。

 昨日、音楽会に向けて体育館の設営が終わり、今日から体育館での練習が始まりました。学年全員がそろっての練習です。今日は、立ち位置や移動についての確認が主な内容でしたが、いよいよ音楽会が近づいてきているのを感じました。学年の全員でつくりあげる合奏や合唱がとても楽しみです。

 

 

 午後からは先生たちの校内授業研究でした。3年生の児童たちに協力してもらいました。自分が調べたいことを深く調べていくという活動です。それぞれが自分で決めた課題に対して、一人で取り組んでいる児童もいれば、複数で取り組んでいる児童たちもいます。自ら学びを進めていく姿にとても成長を感じました。よくがんばっていました。

 

 

 

 子どもたちが下校した後は、先生たちの勉強会です。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『せんべい汁』『さけのからあげ』『みかん』です。さけのからあげはとてもカラッと揚がっています。魚臭さもなく、とても食べやすいおかずでした。せんべい汁はとても具沢山でした。やわらかくなったせんべいがとてもおいしかったです。

 

 ようやく肌寒さを感じるようになってきました。空気も乾燥気味になってきたので、体調には十分に気を付けて生活してほしいと思います。

10月29日 参観

 午後から雨となるすっきりとしない天気の1日となりました。

 今日は参観が行われました。多くの保護者の方々に来校いただけました。6年生では後日行われる修学旅行報告会のリハーサルを行っていました。各班で報告用のパワーポイントや原稿を作成し、それを後日下級生に伝えるので、今回がそのリハーサルとなりました。来校いただいた保護者の方々も原爆についての報告発表する子どもたちのようすに、緊張した面持ちで参観されていました。

   

   

  

 参観の後は、ココスクールからの登校班説明会でした。9月の参観の日にも同様の説明会が行われました。今回参加いただいた保護者の方は50名程になります。これからの登校班の運営についてココスクールの方から説明されていました。集団登校をどのように運営していくことが持続可能な活動になるのかを、みんなで考えていかなければならないことを深く感じました。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いもこ汁』『うの花の炒り煮』です。いもこ汁は山形県の郷土料理とのことです。あっさりとした味で、だしの加減がとてもよく、さといもの味がよくわかりました。いも以外にも根菜が満載で、十分な食べ応えでした。

 

 

10月25日 ワイワイワールド

 今日はワイワイワールドでした。3~6年生が教室や体育館、多目的室を利用して出店します。そのお店を全学年で利用して楽しむという企画です。今年はさらに図書ボランティアの方たちの折り紙教室も加わりました。子どもたちが楽しむ時間はおよそ2時間半、校舎内は大賑わいです。輪投げ、的あて、迷路など手作りの遊びができるお店から、体育館ではアスレチックやダンスの披露などいろいろなことが催されています。自分たちのお店に来てもらおうと一生懸命に呼び込みをしている児童や、楽しそうに遊んでいる低学年の子を見て、嬉しそうにしている高学年の児童など、みんなとても満足気な顔で有意義な時間を過ごしました。

 

 

 

 

  

 

 今日の給食は『牛乳』『きのこごはん』『もち麦めん汁』『きんぴら』です。きのこごはんには、しめじ・まいたけ・しいたけの3種類のきのこが使われています。きのこの食感が心地よくおいしくいただきました。

 

10月24日 4年地域清掃『ありがとうそうじ』

 穏やかな天気の1日でした。

 今日は4年生が山下・下財方面にある平野神社へ地域清掃に出かけました。今回も自治会の方々と一緒に清掃です。4年生の子どもたちにとっては地域清掃は初めてですが、先日の5年生と同じように、楽しみながらよく頑張りました。主に、落ち葉、枯れ木などを集めていきますが本当に一生懸命に頑張りました。境内に落ちていた落ち葉などはほぼ子どもたちがきれいにしてくれました。地域の方々にもとても感謝していただき、心地よい時間を過ごすことができました。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳『ごはん』『八宝菜』『切干大根のナムル』です。八宝菜には野菜がたっぷりです。あっさりとした味で、とても食べやすかったです。切干大根のナムルは、ごま油の風味がとてもよく、おいしくいただけました。

 

 明日はワイワイワールドです。

10月22日 5年地域清掃『ありがとうそうじ』

 今日の午後に、5年生が東畦野方面へ地域清掃に出かけました。昨年からスタートした活動で、まもり隊などの活動などでお世話になっていることへのお礼と、地域の方々との交流を目的としています。今回、東畦野の自治会の方や老人会の方と一緒に1時間ほど清掃をしました。今年の5年生たちは昨年もそうだったのですが、とても良く動きます。結構楽しみながら一生懸命に掃除をしてくれます。たまたま通りかかった地域の方にも「えらいねー」と声をかけていただきました。

 

 

 

 

 

 黙々と落ち葉を集めてくれました。 

 明後日の24日(木)は4年生が山下・下財・笹部方面、31日(木)は6年生が西畦野方面へ地域清掃に出かけます。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉じゃが』『ゆばと野菜のおかか煮』です。少し肌寒くなってくると、肉じゃがのようなあたたかい料理がとてもうれしく思います。ゆばと野菜のおかか煮はゆば、きゃべつ、にんじんが使われています。鰹節の風味がよくきいていてとても食べやすかったです。

 

北陵高校「服の力プロジェクト」ご案内

「服の力プロジェクト」の協力について、北陵高校の生徒数人が説明に来てくれました。「服の力プロジェクト」とは、ユニクロと北陵高生が世界中の難民の子どもたちに着なくなった服を届けるプロジェクトです。趣旨や学校へのお願いについて、しっかりと説明する姿は、さすが高校生でした。回収する服は、①子供服 ②赤ちゃんサイズから160cmとなります。また、①洗濯やポケットの中身の確認にご協力ください ②下着・迷彩・武器・ドクロ・血液などの柄は回収ができません にご留意いただけると幸いです。回収期間は、10月18日(金)から11月15日(金)となります。回収boxを職員室前に置いています。北陵校生がかわいく丁寧に作ってくれたお手紙をお子様に配布しています。ポスターも掲示していますので参観授業やご来校の際に御覧いただけると幸いです。

  

10月21日 2年校外学習

 秋らしいさわやかな晴天の1日でした。

 今日は2年生が川西市中央図書館に校外学習にでかけました。山下駅から電車に乗り出かけました。中央図書館では、最初に中央図書館についてお話しいただき、そのあとは4階、5階のフロアーの案内、普段入ることができないカウンターの裏の部屋にまで案内していただきました。普段、学校の図書室ぐらいしか知らない児童も多いため、蔵書の多さに驚いていました。中央図書館には30万冊の本があり、1日の利用者数は平均1100人とのことでした。私たちが見学しているときも、平日とはいえ多くの来館者の方がいました。短い時間ではありましたが、有意義な時間になりました。

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『野菜スープ』『豚肉のしょうが炒め』『れんこんサラダ』です。スープにはたまねぎ、にんじんじ、じゃがいもと野菜が満載です。れんこんサラダはれんこんのシャキシャキ感がとても良かったです。けっこうたくさんの野菜を食べることができたメニューでした。

 

10月18日 ワイワイワールドに向けて

 10月も下旬にさしかかるのに、とても暑い1日となりました。、

 いよいよ来週25日(金)にワイワイワールドが開催されます。お店を出す3~6年生は、それぞれの学級や学年で計画的に準備を進めています。今日もいくつかのクラスで来週のための準備を行っていました。けっこうみんなで知恵を出し合いながら進めています。準備をしながら試し遊びをしているグループもありました。メインの材料は段ボールのため、耐久性がどこまで持つか不安なところもありますが、成功や失敗を繰り返しながら、みんなで頑張ってほしいと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『さつま汁』『さんまの煮つけ』『えだまめ』です。枝豆は丹波の黒豆です。やはり普通の枝豆とはサイズも味も違います。旬を感じられたメニューでした。

 

10月17日 里山体験学習(4年)

 とても良い天気の1日となりました。

 4年生が里山体験学習に一庫公園へ出かけました。午前中はウォークラリー、午後からは里山についての講話を聴きました。午前中のウォークラリーのようすを見てきました。地図を頼りにコースを進んでいくのですが、他に渡された問題を解きながら進んでいきます。決められたポイントには、その問題を解く手がかりがあるので、正確にコースを進んでいく必要があります。天気に恵まれたため、とても気持ちよさそうに校外での活動を楽しんでいました。ウォークラリーをしながら、どんぐりを拾い集めている児童がたくさんいました。ウォークラリーではボランティアの『森のクラブ』の方々が、いろいろなポイントで見守りをしてくださりました。

 駐車場からネイチャーセンターまで380段の階段を上ります。それだけで疲れている児童も多くいました。

 

ネイチャーセンターに到着しました。

 

 森のクラブの方々にあいさつをしました。

 

ウォークラリーのスタートです。

 

 

 

 オオムラサキの飼育ゲージや炭焼き窯なども見ることができました。

 

10月16日 校内授業研究会(5年) 

 朝からあまりすっきりとしない天気となりました。

 今日は先生たちの勉強会(校内授業研究会)でした。いつものことながら、多くの先生たちに囲まれた子どもたちは少し緊張気味です。算数の多角形の内角の和の学習です。みんなで考えを出し合いながら、いろいろな求め方を考えていきました。授業の後半に設けられたチャレンジタイムでは、学習した内容を利用して少し難しい問題に挑戦していました。一人でじっくりと考える児童もいれば、同じ問題に挑戦している仲間とともに意見を交わしながらチャレンジしていました。45分間、みんなが積極的に学習に取り組んでいました。その姿に、とても成長を感じうれしく思いました。

  

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いわしの団子汁』『あらめと大豆の煮物』です。今日は国連が定めた世界共通の記念日『世界食糧デー』で、飢餓・食糧問題について考える日とのことです。いわしの団子はとてもなめらかで柔らかくおいしかったです。赤味噌のおかげか魚臭さは全く感じませんでした。

 

10月11日 今日のようす

 すっかり秋らしくなってきました。もう少し朝夕の冷え込みが強くなってくると、一気に紅葉が進むと思われます。

 運動場での体育のようすです。つい2、3週間ほど前まで熱中症警戒アラートで外での体育はできていませんでした。ようやく外での活動が気持ちの良い状況になりました。活動している子どもたちも不快な暑さがないので、とても楽しそうにしています。準備体操を終えて。鉄棒の逆上がりに取り組んでいます。すでにできる児童はできない子に教えたりもしています。「初めてできた」と喜んでいる児童もいました。なかなか和やかな雰囲気で活動できていました。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『さつまいもごはん』『豚汁』『高野豆腐の含め煮』です。10月13日はさつまいもの日だそうです。それにちなんで今日はさつまいもごはんになったとのことでした。とてもホクホクに炊きあげられていて、ほんのりついた塩味がさつまいもの甘さとあってとてもおいしくいただきました。

 

10月10日 5年算数

 秋晴れの心地よい1日となりました。

  5年生の算数を見学しました。『図形の角 三角形や四角形の核について調べよう』という内容で、今日は四角形の内角の和の求め方を自分たちで考えるというものでした。先生から配られた四角形の図を折ったり、切ったりしながら自分でもしくはグループで内角の和が何度になるかを考えていきます。結構活発に意見が交わされています。こんなやり方もできる、これは無理などの言葉も聞こえます。学習に対して意欲的に取り組んでいる姿がとても良かったです。

 

 

 

  今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『ワカサギのいそべ揚げ』『もやしのあえもの』です。あたたかい麺物がうれしい季節になってきました。そうめん汁にはなす、にんじん、玉ねぎと具材が豊富にはいっていますあたたかくとてもおいしかったです。ワカサギは頭からパクりと食べられるようにカラッと揚げられています。青のりが程よい風味を出していました。

 

10月9日 修学旅行2日目

 2日目の天候は朝から朝日がとてもまぶしい秋晴れとなりました。日向では少し暑さを感じましたが、とても気持ちが良い天候でした。2日目は、宮島へ渡り、厳島神社の見学、お土産パラダイス、昼食です。お土産パラダイスでは、お土産選びにとても楽しそうにお店まわりをしていました。定番のもみじ饅頭を買う児童が多いようで、重たそうに大きな箱をいれた袋を手に提げていました。昼食は広島焼です。「おいしかった」ととても好評でした。

 

 

 

 

 

 

 2日間の行程を無事に終え楽しい修学旅行を終えることができました。児童たちはおおいに楽しみながらも、初日の平和学習では、自分たちなりに真剣に受け止め、緊張した面持ちで講話を聴き、資料館の見学をしました。このような行動や姿勢をとることができる6年生の児童の姿に、小学校6年間の成長を感じました。とても良かった修学旅行であったと思います。

学校の様子

【太陽とかげ】

1時間目、ときより日差しのさす中、3年生が下足室前で集まっていました。みんな空を見上げています。様子をみてみると、手には遮光プレートを持ち雲の間からでてくる太陽を一生懸命観察していました。「すごい、太陽がよく見える」「オレンジのきれいな丸や」「先生も見て」と誘われたのので、一緒に見ました。はっきりとしたオレンジ色の太陽がきれいに確認できました。1時間目は雲が多かったので、「見えた!!」「あっ、見えなくなった。」の繰り返しで、子どもたちもチャンスをうかがいながらの学習となりました。畑には太陽の向きとかげの向きの関係を調べる実験装置もありました。時間の経過に伴って影の向きがどう変化していくかについて学習をしています。

 

 

【算数の時間】

1年生、繰り上がりのある足し算、繰り下がりのある引き算の取り組んでいます。計算確認プリントの後に、計算カードを使って練習をしていました。手際よくスピードをつけながら答えを読み上げていく様子や隣の席の友達どうして読みあいながら取り組む姿など、自分たちの力量にあったやり方で進めています。

  

2年生は、かけ算をつかうメリットについて学んでいます。授業の最後に、1時間の学びの振り返りをノートに書いていました。最初に問題に出会って感じたことと学級で学習した後では、子どもの思考や理解のBefore Afterがよくわかります。文章を書く力、何を学んだかを自分自身で振り返る力が身についてきました。

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『レタススープ』『豚キムチ』です。キムチは韓国・朝鮮の漬物です。韓国・朝鮮では、キムチを作る「時期」をキムジャンと呼びます。初冬にたくさんのキムチを漬け込む行事です。給食のキムチ炒めはほどよい辛さで子どもたちに大人気のメニューです。おかわりもたくさんの行列ができていました。

 

 

10月8日 修学旅行1日目

 あまりすっきりとしない空模様でした。修学旅行1日目は広島の平和記念公園での平和学習がメインでした。原爆資料館の見学、語り部さんによる講和、平和集会、記念公園フィールドワークでした。小雨がぱらつくことが時折ありましたが、雨具が必要になることはありませんでした。児童たちは、事前にしっかりと学習してきたのもあって、資料館の見学や講和に対してとても真摯な姿勢で臨んでいました。資料館の展示や講和からはやはり戦争の恐ろしさが、正面から伝わってきます。いかに平和が尊いことであるかがとても感じられました。おそらく児童たちもそんなことを感じながら今日の一日を過ごしていたと思います。

 〇雨のため、ホール内で昼食

 

 〇原爆資料館の見学

 

 〇語り部さんによる講和

 

 〇平和集会

 

 

 〇ホテル内 入所式&夕食

 

 

 明日2日目は、宮島にわたり厳島神社を見学します。明日は良い天気のようでとても楽しみです。

 

学校の様子

【修学旅行 出発】

いよいよ修学旅行当日です。いつもより1時間ほど早い登校時間でしたが、しっかりと準備をしてきてくれました。「修学旅行、出発前で止まってくれたらいいのにな。修学旅行にいってしまうと楽しい時間があっという間にすぎてしまうから…。」と話をしてくれた6年生もいました。修学旅行で過ごす時間を大切にしていることがいっぱい伝わってきました。体育館で、添乗員さん・カメラマンさんの紹介、先生たちからの話の後、順番にバスに乗り込みました。先生たちの見送りのなか、7時20分頃、元気に出発しました。

 

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『きのこスパゲティ』『にんじんサラダ』です。きのこスパゲティには、しめじ、エリンギ、しいたけ、3種類のきのこを使っています。きのこを食べると、お腹の調子が整いやすくなり、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。

  

 

 

学校の様子

【食育】

5年生、家庭科は『食事の役割と栄養のバランスを考えよう』という題材です。食品には健康維持や体を成長させる等の役割を果たすために必要な成分が含まれていること、食品の組み合わせを考えることでバランスの良い食事につながることなど、調理実習も体験しながら学びを進めています。今日は、栄養教諭が5大栄養素について授業をしました。様々な食材や調理実習で使ったお味噌汁の材料を栄養素に分類しながら、栄養バランスについて考えました。「でんぷん」(炭水化物)や「かんてん」(無機質)の栄養素を見つけるのは、なかなか難しかったようです。毎日の食事が自分たちの体をつくっていること、栄養バランスのとれた食事の大切さに気付く学習となりました。

  

 

 

【修学旅行前日 出発式】

6年生、いよいよ明日から修学旅行です。実行委員を中心に学年や学級の仲間とたくさん準備を進めてきました。出発式の前に平和集会で歌う『折り鶴』を指揮者にあわせ学年で歌い、気持ちを高めました。出発式では、実行委員の司会のもと、学習や生活のめあてについてや楽しく安全に過ごすための心構えなどを丁寧に伝えていました。最後は先生から、相手のことを思いやって過ごす大切さ、修学旅行を通して学ぶ平和の大切さを下級生にしっかりを伝えること、仲間と過ごす時間を思いっきり楽しむことと話がありました。しっかりと聞く姿が頼もしく感じました。明日は集合時間が早いです。準備等、ご家庭のサポートもありがとうございます。

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目スープ』『マーボーなす』『ぶどうかん』です。秋に収穫されるなすを「秋なす」といいます。皮がやわらかい、みずみずしい、甘みとうまみが強いという特徴があります。夏のなすとは違った味わいのなすを食べることができます。

 

 

 

10月4日 2年出前授業『サラブレッドと親しもう』

 2年生の出前授業が行われました。JRA(日本中央競馬会)主催の出前授業で、全国で13校しか実施しない募集に当たりました。天候のため、残念ながら雨のプログラムとなりました。晴れであれば、運動場をサラブレッドが歩く姿を見れたのですが残念です。それでも、ポニーにふれる体験や、馬のえさや鞍にふれる体験、そして馬運車の中を見学させてもらいました。

 最初は講師の先生から、馬についていろいろ教えてもらいました。クイズもまじえながらだったので、とても楽しく学べた時間でした。最後の質問コーナーでは、どうやって馬は寝るの?とか、何時に寝るの?など子どもらしい質問が出されていました。

 

  

 次に、ポニーにふれる体験です。ポニーは馬の中では小さい方ですが、実際に目の前にした児童たちは思っていたより大きいとびっくりしていました。それでもとてもおとなしくしていて、子どもたちもやさしく触れてその感触を楽しめました。

 

  

 馬のえさや鞍にも触れることができました。

 

 馬運車の見学はとても貴重だったと思います。こんな機会がなければ、おそらく見学できることはないと思います。2階建ての観光バスほどのサイズがありました。1台の馬運車で4頭の馬を運べるそうです。エアコンも効いて、とても快適なところだそうです。

 

 

 とても楽しい貴重な時間を過ごすことができました。

 

 今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『ハムとキャベツの炒め煮』です。カレーはキーマカレーで、牛肉と豚肉のひき肉とのことでした。児童に人気のカレーなだけにみんなとても喜んで食べたに違いありません。炒め煮はうっすらついた塩味が絶妙で、とてもおいしくいただけました。

 

10月3日 音楽会に向けて

 朝からよく雨がよく降っています。午後からはいったん雨が弱くなりましたが、今晩から明日にかけてまた強い雨が降るようです。

 10月に入って校内はバタバタしています。6年修学旅行、ワイワイワールド、音楽会と大きな行事が続いていきます。久しぶりに音楽のようすを見に行きました。今日は3年生、4年生が音楽会に向けて練習していました。前回見た時より格段に上手になっています。体全体でリズムを刻みながらしっかりとテンポを合わせている児童がたくさんいます。これまでの練習の成果が十分に見られました。これからまだまだ上手になっていくのだろうと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『チャプチェ』です。チャプチェは朝鮮料理だそうです。春様の入った炒め物です。わかめスープは中に入っているもやしの歯ごたえがとても良いです。

 

 明日4日は2年生出前授業です。天気が良ければ、サラブレットが本校に来ます。天気次第では、ポニーにかわりますが、いずれにしても実施できるほどの天候になってくれるとうれしいです。

10月2日 わいわいワールドにむけて

 あまりすっきりとしない天気の1日でした。明日からはどうも雨模様のようです。

わいわいワールドにむけて

10月25日(金)、わいわいワールドを開催します。3年生以上は出し物(模擬店)を考え全校児童の交流と楽しみの場を作ります。現在、代表委員会が全体運営の中心と企画を進めています。早速、準備に取り掛かっている学年を見つけました。様子を伺うといつもの学級と雰囲気がだいぶ違っています。よく見てみると、7つの出し物を学年全体で役割分担して、それぞれにいるリーダーを中心に話し合いを行っていました。これまでクラス単位で進めていたのですが、3年生は学年一丸となって取り組んでいます。クラスの垣根を越えて協力しあうチャレンジ精神、25日に向けてエンジンがかかってきました。

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『さばのみそ煮』『だいこんのあえもの』です。さばのみそ煮は全く臭みはありません。調理の段階で骨なども取っているので、子ども達には食べやすいおかずだと思います。みそも程よく甘く、とてもおいしくいただけました。だいこんは歯ごたえがよく、シャキシャキとした食感でした。

 

10月1日 朝会と5年調理実習 午後から就学時健康診断

 10月に入り暑さも少し和らいできてホッとしています。

 今日は朝会をオンラインで行いました。メインは修学旅行に向けて全校生で折っていた千羽鶴の完成の報告とお礼です。6年生の実行委員の方から全校生に伝えられました。修学旅行は来週8日(火)に出発します。行先は広島方面です。出来上がった千羽鶴はとてもきれいな色合いで完成されていました。みんなの気持ちがこもった素晴らしいものであると思います。

 

 朝会ではそのほかに、代表委員から10月の目標を、給食委員からは頑張ってよく食べたクラスの発表が行われました。発表されたクラスからは大きな拍手が聞こえてきました。

 

 5年生が調理実習を行っていました。ご飯を炊いて、みそ汁を作ります。みそ汁のだしは煮干しからとります。ごはんはガラス鍋に入れて、ガスコンロで炊きます。なかなか日常ではやらない経験ですが子どもたちは終始楽しそうです。お米を洗うのも、野菜を切るのも初めての児童が多かったと思います。みんなで相談しながら何とか進めています。何事も経験なので、失敗しながらも頑張ってほしいです。

 

 

 ガラス鍋を使うのは、お米が炊き上がっていく様子を見るためです。子どもたちは興味津々で観察していました。 

午後からは、来年度東谷小学校に入学する園児を対象とした健康診断を、教育委員会の指導のもと実施しました。体育館では、内科健診と歯科健診を行いました。最後に、学校の教員と簡単な挨拶をして健診は終了します。市内で一番初めという日程でしたが、保護者の方と元気よく学校に来てくれる姿がみれたこと、嬉しく思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『牛丼』『なめこのみそ汁』『きゃべつの和えもの』です。きゃべつのシャキシャキ感や、なめこのぬめりといろいろな食感が楽しめた食事でした。