2024年9月の記事一覧
9月27日 教育実習最終日
今日が教育実習最終日でした。担当のクラスでは、お別れを目的としたおたのしみ会が盛大にひらかれていました。3週間という期間でしたが、子どもたちともすっかり仲良くなっています。終始笑顔で楽しく時間を過ごしていました。とても和やかな雰囲気で、とても良かったです。子どもたちにとっても良い思い出となる3週間になったに違いありません。
今日の給食は『牛乳』『ハヤシライス』『ジャーマンポテト』です。ハヤシライスは子どもたちにも人気のメニューです。トマトの風味がよくきいています。ジャーマンポテトはとても柔らかく調理されています。ベーコンの塩味とこしょうが程よくとてもおいしかったです。
9月26日 3年環境体験学習
3年生が環境体験学習として初谷川に出かけました。初谷川の水質の検査と水生生物の調査が目的です。地域から招いたゲストティーチャーと猪名川河川事務所の方が、子どもたちの指導にあたってくれました。初谷川の水生生物の調査は、写真のとおり水に入って実際に生き物を捕獲していきます。どんな生物が生息しているかで、川の水質がわかるというものです。今回、ゲストティーチャーがとても運がいいと言って捕獲できたのが、写真の『ヘビトンボの幼虫』でした。水質階級Ⅰ(きれいな水)を示す生き物だそうで、初谷川の水質がきれいなまま維持できていることを証明できた生き物でした。その他にも子どもたちはサワガニや小魚を捕まえていました。まだまだ暑いですが、川に足をつけて、おおいに楽しい時間を過ごしたようです。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『和風ハンバーグ』『さやいんげんのあえもの』です。和風ハンバーグはあっさりとした味付けで、だしのきいた餡がとても良かったです。
9月25日 参観日
朝夕が少し寒くなり、体調管理に気を付けないといけないようになってきました。
今日の5校時は参観日でした。それぞれの学年で人権学習に取り組んでいるようすをお家の人に観てもらいました。たくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。
参観授業の後は、スクールカウンセラーによる「子育てサロン」、ココスクによる「登校班保護者説明会」が行われました。子育てサロンでは、日常のお家での困りごとなどいろいろな身近なことを話題として話がすすんだようです。登校班保護者説明会では今後の登校班の運営の仕方についてココスクの方から提案と説明がありました。次回10月の参観日の時もココスクの登校班保護者説明会を行います。内容は今回のものと同じと聞いています。今日の説明会に参加できなかった方は次回の参加をご予定ください。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがんスープ』『ホイコーロー』『みかんかん』です。スープのとうがんはとても柔らかくなるまで煮られていて、とてもおいしかったです。ホイコーローのみそ味はごはんによくあいました。みかんかんはみかん果汁を寒天で固めたものですが、みかんの風味がとても良かったです。
9月24日 ようやく秋の気配
3連休中は、能登半島での大雨のニュースが大きく取り上げられていました。この度の大雨により亡くなられた方々に謹んでお悔やみ申し上げるとともに、被害にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。一日でも早い復興と復旧を心よりお祈り申し上げます。
ようやく秋らしさを感じられるようになってきました。日中は30℃ぐらいまでは気温が上がりましたが、湿度がこれまでとは比べものにならないほど低いため、それほど暑さを感じません。子どもたちもようやく外での活動ができるようになりました。先々週から鉄棒週間でした。例年であれば、体育の時間や休み時間に鉄棒付近は大賑わいになるのですが、今年は全くできる日がありませんでした。しかし、ようやく鉄棒に打ち込めるようになりました。子どもたちも久しぶりの外体育で、とても楽しそうです。体育館でも跳び箱の準備をしていましたが、先週までとは大違いです。本当にようやく秋が来たのを実感できました。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『えびのケチャップかけ』『中華キュウリ』です。えびのケチャップかけは6年生のリクエストナンバー1のメニューです。えびのプリプリとした食感がとても良く、とてもおいしい出来上がりです。リクエストで高順位なのは納得できます。
学校の様子
【ゲストティーチャーを迎えて】
3年生、3時間目にイチジクを生産されている農家の方をゲストにお招きし、「川西市のいじちく産業」について学習をしました。ゼリーやジャムといった給食でもなじみのある食材ですが、イチジクを身近に感じる機会は東谷地区では多くないようで、興味津々に話を聞いていました。イチジクは挿し木で栽培していること、川西市の南部で盛んにつくられていること、たっぷりのきれいな水が必要なこと、しかし、雨には弱いこと、朝とっても早い時間に収穫していること等、事前に学習をしてきたことや疑問に感じていたことを伝えたり聞いたりしていました。印象的な質問がありました。「なぜ、川西市のイチジクは愛されているのですか。」、答えは、「他地区と違って、川西市は朝早く完熟したイチジクを収穫しており甘みが強いです。京阪神だけでなく、東京や遠くは北海道からも注文があります。」おいしさを支える農家の方の努力に子どもたちも感心していました。また、ご厚意で、「朝採りの恵み」(朝、4時ころに収穫した朝採れイチジク)を児童数分持ってきてくれていました。4時間目は、教室で一人1つ、試食会。イチジクをそのまま食べる機会は珍しくまた想像していた味とは違った感想を持つ児童もいました。「甘い」「みずみずしい」「おいしいな」「朝早くとってきてくれたイチジクや」といった声がたくさん聞こえてきました。プレゼント2つ目は、シュロの葉で作った昆虫模型。近づかないとわからないくらい本物そっくりの飾りです。1個作るのに2分程度という神業でした。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目汁』『さばの煮つけ』『はりはり大根』です。毎月19日は、食育の日です。今日は、食育の日として、和食の献立です。主食・主菜・副菜を組み合わせることで、栄養バランスの良い食事になります。さばの煮つけは、昆布だしがしっかりときいており、ご飯にピッタリでした。
インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いいたします
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |