日誌

2024年9月の記事一覧

9月27日 教育実習最終日

 今日が教育実習最終日でした。担当のクラスでは、お別れを目的としたおたのしみ会が盛大にひらかれていました。3週間という期間でしたが、子どもたちともすっかり仲良くなっています。終始笑顔で楽しく時間を過ごしていました。とても和やかな雰囲気で、とても良かったです。子どもたちにとっても良い思い出となる3週間になったに違いありません。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ハヤシライス』『ジャーマンポテト』です。ハヤシライスは子どもたちにも人気のメニューです。トマトの風味がよくきいています。ジャーマンポテトはとても柔らかく調理されています。ベーコンの塩味とこしょうが程よくとてもおいしかったです。

 

9月26日 3年環境体験学習

 3年生が環境体験学習として初谷川に出かけました。初谷川の水質の検査と水生生物の調査が目的です。地域から招いたゲストティーチャーと猪名川河川事務所の方が、子どもたちの指導にあたってくれました。初谷川の水生生物の調査は、写真のとおり水に入って実際に生き物を捕獲していきます。どんな生物が生息しているかで、川の水質がわかるというものです。今回、ゲストティーチャーがとても運がいいと言って捕獲できたのが、写真の『ヘビトンボの幼虫』でした。水質階級Ⅰ(きれいな水)を示す生き物だそうで、初谷川の水質がきれいなまま維持できていることを証明できた生き物でした。その他にも子どもたちはサワガニや小魚を捕まえていました。まだまだ暑いですが、川に足をつけて、おおいに楽しい時間を過ごしたようです。 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『和風ハンバーグ』『さやいんげんのあえもの』です。和風ハンバーグはあっさりとした味付けで、だしのきいた餡がとても良かったです。

 

9月25日 参観日

 朝夕が少し寒くなり、体調管理に気を付けないといけないようになってきました。

 今日の5校時は参観日でした。それぞれの学年で人権学習に取り組んでいるようすをお家の人に観てもらいました。たくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。

 

 

 

 参観授業の後は、スクールカウンセラーによる「子育てサロン」、ココスクによる「登校班保護者説明会」が行われました。子育てサロンでは、日常のお家での困りごとなどいろいろな身近なことを話題として話がすすんだようです。登校班保護者説明会では今後の登校班の運営の仕方についてココスクの方から提案と説明がありました。次回10月の参観日の時もココスクの登校班保護者説明会を行います。内容は今回のものと同じと聞いています。今日の説明会に参加できなかった方は次回の参加をご予定ください。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがんスープ』『ホイコーロー』『みかんかん』です。スープのとうがんはとても柔らかくなるまで煮られていて、とてもおいしかったです。ホイコーローのみそ味はごはんによくあいました。みかんかんはみかん果汁を寒天で固めたものですが、みかんの風味がとても良かったです。

 

9月24日 ようやく秋の気配

 3連休中は、能登半島での大雨のニュースが大きく取り上げられていました。この度の大雨により亡くなられた方々に謹んでお悔やみ申し上げるとともに、被害にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。一日でも早い復興と復旧を心よりお祈り申し上げます。

 ようやく秋らしさを感じられるようになってきました。日中は30℃ぐらいまでは気温が上がりましたが、湿度がこれまでとは比べものにならないほど低いため、それほど暑さを感じません。子どもたちもようやく外での活動ができるようになりました。先々週から鉄棒週間でした。例年であれば、体育の時間や休み時間に鉄棒付近は大賑わいになるのですが、今年は全くできる日がありませんでした。しかし、ようやく鉄棒に打ち込めるようになりました。子どもたちも久しぶりの外体育で、とても楽しそうです。体育館でも跳び箱の準備をしていましたが、先週までとは大違いです。本当にようやく秋が来たのを実感できました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『えびのケチャップかけ』『中華キュウリ』です。えびのケチャップかけは6年生のリクエストナンバー1のメニューです。えびのプリプリとした食感がとても良く、とてもおいしい出来上がりです。リクエストで高順位なのは納得できます。

 

学校の様子

【ゲストティーチャーを迎えて】

3年生、3時間目にイチジクを生産されている農家の方をゲストにお招きし、「川西市のいじちく産業」について学習をしました。ゼリーやジャムといった給食でもなじみのある食材ですが、イチジクを身近に感じる機会は東谷地区では多くないようで、興味津々に話を聞いていました。イチジクは挿し木で栽培していること、川西市の南部で盛んにつくられていること、たっぷりのきれいな水が必要なこと、しかし、雨には弱いこと、朝とっても早い時間に収穫していること等、事前に学習をしてきたことや疑問に感じていたことを伝えたり聞いたりしていました。印象的な質問がありました。「なぜ、川西市のイチジクは愛されているのですか。」、答えは、「他地区と違って、川西市は朝早く完熟したイチジクを収穫しており甘みが強いです。京阪神だけでなく、東京や遠くは北海道からも注文があります。」おいしさを支える農家の方の努力に子どもたちも感心していました。また、ご厚意で、「朝採りの恵み」(朝、4時ころに収穫した朝採れイチジク)を児童数分持ってきてくれていました。4時間目は、教室で一人1つ、試食会。イチジクをそのまま食べる機会は珍しくまた想像していた味とは違った感想を持つ児童もいました。「甘い」「みずみずしい」「おいしいな」「朝早くとってきてくれたイチジクや」といった声がたくさん聞こえてきました。プレゼント2つ目は、シュロの葉で作った昆虫模型。近づかないとわからないくらい本物そっくりの飾りです。1個作るのに2分程度という神業でした。

  

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目汁』『さばの煮つけ』『はりはり大根』です。毎月19日は、食育の日です。今日は、食育の日として、和食の献立です。主食・主菜・副菜を組み合わせることで、栄養バランスの良い食事になります。さばの煮つけは、昆布だしがしっかりときいており、ご飯にピッタリでした。

 

 

 

 

 

9月18日 今日のようす

 今日も熱中症警戒アラートが発令され、暑い1日となりました。連日子どもたちは外遊びができていません。天気予報を見る限り、残念ながら今週いっぱいは厳しそうです。来週からは気温が下がるようですが、次は雨…。なかなかうまくいかないようです。

 1年生も音楽会にむけて練習に取り組んでいます。1校時に1組は歌、2組は鍵盤ハーモニカを練習していました。練習を始めてまだそれほど日がたっていないので、完成まではまだまだですが、一生懸命に頑張っています。特に鍵盤ハーモニカは楽譜を覚えることも伴うので大変です。それでも聞いていて何の曲かがわかるようになってきました。本番までしばらくあるので、どのように完成していくのかを見るのが、とても楽しみです。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『鶏肉のからあげ』『うめぇーQ』です。鶏のから揚げは6年生のリクエスト給食ランキング2位の人気メニューです。とても弾力のあるジューシーな仕上がりです。うめぇーQは梅のさわやかな酸味と、かつお節の風味がとてもあっていて、歯ごたえ良くいただきました。

 

9月17日 3年社会

 9月も中旬になるのにまだまだ暑い日が続いています。学校もWBGTの数値で活動を決めていますが、ほぼほぼ外での活動ができていません。はやく気温と湿度が下がってほしいと思います。

 3年生が社会の学習で「農家の仕事」という内容の学習をしています。その中で、川西市の特産のイチジクに着目し、イチジク農家のことや、イチジクについて詳しく学習をすすめています。今日は、その学習の中でイチジクについて頭に浮かんだ疑問を、自分で調べていく活動に取り組んでいました。「イチジクの花は?」「イチジクの種は?」「なぜ朝早くに収穫するの?」などの疑問がありました。一人で調べている児童もいれば、同じような疑問を持つ児童が集まり協力して調べています。いずれにしても、意欲的に調べまとめることに取り組んでいました。

 

 

 

 明後日の木曜日に、3年出前授業として川西市のイチジク農家の方にゲストティーチャーとしてお話をしていただきます。今回の学習まで、川西市のイチジクが有名であることをあまり知らなかった児童も多かったと思います。自分の街に目を向けることができる大切な学習を今がんばっています。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『マーボー豆腐』『バンサンスー』です。マーボー豆腐に入っている赤味噌が何とも言えない奥深い風味を出していて、いつも給食のマーボー豆腐をおいしくいただいています。子どもにも食べやすいよう決して辛くはありません。みそのおかげか少し甘さを感じます。

 

 

9月13日 グランドの赤コーン

 本校のグランドでは2学期入ってからほぼ毎日、写真のように朝礼台の上に赤色のコーンがたてられています。これは、『暑さ指数(WBGT)が31を超えているので、外遊びはできません。』というサインです。子どもたちもしっかりと理解をしてくれているので、赤色のコーンが出ているときは、屋内で過ごしてくれます。しかし、連日外遊びができないのも本当にかわいそうでなりません。来週の後半からはすこし落ち着くともいわれているので、あとしばらくの辛抱かと思っています。秋の訪れが待ち遠しいです。

 本校の畑には、理科担当の先生が植えたヒマワリが数本あり、見頃を迎えています。背丈は大きいもので2mほどあります。こうも暑いと私たちは困るのですが、ヒマワリにとってはうれしい日が連日続いてることになるのかと思いました。たくさんの種をつけてくれるのが楽しみです。

 

 今日の給食は『牛乳』『シシジューシー』『もずく汁』『鶏肉となすの煮物』『冷凍パイン』です。シシジューシーは豚肉と昆布がはいった炊き込みご飯で沖縄の郷土料理とのことでした。とても香りが良く食欲をそそります。もずく汁はやはりもずくが磯の風味を醸し出してくれます。とてもおいしくいただきました。

 

 6校時は5・6年生の委員会活動でした。代表を中心に買いが進められているようです。2学期の活動予定などを確認していました。

 

 

9月12日 今日のようす

 朝のいちごタイムの時間に、4年生が1年生の教室を訪ねました。国語の学習で、お題となる文章を1年生にもわかるように書き直したりすることが目的とのことでした。4年生のクラスの班でそれぞれ考えて手直ししたものを画用紙に書き、1年生にどれがわかりやすいかを選んでもらっています。もとのお題となる文章は漢字が多いなどなかなか1年生にはわかりにくいです。すべてを平仮名に書き換えている班もあれば、ふりがなをつけている班、イラストを加えて工夫している班と、それぞれで1年生のことを考えて工夫していました。

 

 

 

 

 先週から本校にきている教育実習生の授業が始まりました。算数を中心に残りの期間取り組んでいくようです。もちろん教壇に立つのは初めてですからまだまだベテランの先生のようにはいきませんが、誠意をもって一生懸命に頑張っています。子どもたちもとても協力的で、積極的に意見を出しています。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『酢豚』です。はるさめスープには細く切ったきゅうりがたくさん入っていました。はるさめもしっかりと入っているので、食べ応え十分のスープでした。酢豚はカラッと揚げた豚肉がとても香ばしくおいしくいただきました。

  

9月9日 音楽会に向けて

 今日も暑い1日となりました。熱中症警戒アラートが発表されていませんでしたが、朝の9時からWBGTは31を超えたため、子どもたちの運動場での外遊びや体育は中止としました。朝夕は若干涼しくはなってきていますが、日中はまだまだ暑いままです。秋の訪れが待ち遠しいです。

 音楽会に向けてどの学年も盛んに練習が行われています。先週多目的室に楽器が移動されたことで、音楽の授業が多目的室で行われています。今日は1~3校時は3年生、4~6校時は6年生と練習に励んでいました。1日中、校舎の1階は楽器の音色が響いていました。音楽の先生も児童につきっきりのため、非常にハードな1日となったと思います。

 

 

 1年生は教室で鍵盤ハーモニカでの練習です。鍵盤に音階のシールを貼ってもらっています。どのように合奏が仕上がっていくのか、とても楽しみです。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ラーメン』『じゃこピーマン』『アイスクリーム』です。ラーメンは6年生のリクエスト給食ランキングで3位となる人気メニューです。また、暑い今日にぴったりのアイスクリームもありました。子どもたちにとって、とてもうれしいメニューだったに違いありません。

 

 明日は創立記念日です。151周年になります。

 

9月6日 折り鶴の作成

 とても蒸し暑い1日でした。

 朝のいちごタイムの時間帯に、全校生で折り鶴を折りました。6年生が10月の修学旅行で広島に持っていく折り鶴です。6年生の児童たちが、1~5年生に折り鶴を教えに分担されて、説明をしていきます。また、鶴を折るお手伝いもしてくれます。大きな折り紙を使い、大きな声で分かりやすく説明していました。

 

 

 

 

 

 

 1校時に6年1組の児童が音楽会のための楽器を4階音楽室から1階の多目的室に移動させてくれました。数多くの楽器があるため、何度も4階までを往復してくれ、汗をいっぱいかきながら頑張ってくれました。今日は6年生が大活躍の一日となりました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『モロヘイヤのかきたま汁』『五目炒め煮』です。モロヘイヤはエジプトやアラビア半島を原産とする緑黄色野菜で、非常に栄養価が高いといわれています。とても鮮やかな緑色をしているので、少しくせのある味を想像してしまいますが、意外に淡白な味です。

 

 

9月5日 音楽のようす

 少しだけ暑さがやわらいできたかと感じます。

 いろいろなクラスを見に校舎内を歩いていると、4階の音楽室からにぎやかな演奏が聞こえてきました。いよいよ音楽会に向けての練習が始まりました。ふと音楽室を見に行くと3年生が自分の担当の楽器を練習しています。楽譜を見ながらもくもくと集中して取り組んでいます。それぞれが個人で練習しているのですが、ただただ練習に打ち込んでいる姿に感心しました。本番まで後しばらくありますが、どのように仕上がっていくのかとても楽しみです。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『食パン』『かぼちゃのポタージュ』『ラタトゥイユ』です。月に一度のパンの日です。ポタージュはかぼちゃの風味が満載で、かぼちゃの自然な甘さがとても際立っています。スープの中にコーンの粒が入っていました。食感も楽しいスープでした。ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、夏野菜の見込みとのことでした。トマト風味の中にピリッとした香辛料の刺激がありました。

 

 児童の下校後、川西警察協力のもと不審者対応訓練を行いました。毎年夏におこなっている訓練です。このような事象が起こらないことがうれしいのですが、有事に備えて訓練に取り組んでいます。

 

9月4日 1年学年集会

 朝夕にすこし涼しさを感じられるようになってきましたが、日中はまだまだ暑いです。明日より、午後の授業が始まっていきます。

 今日は1年生が学年集会を開きました。とても落ち着いた雰囲気で多目的室に移動し座っているのでとても驚きました。本当によく頑張っています。集会は、最初に2学期から転入してきた児童の紹介がありました。その後、2人の担任の先生からいろいろな話がありました。2学期にある音楽会の説明や、2学期に頑張ること(目標)などがその内容でした。児童たちはしっかりとその話を聞くことができています。きっと成長のある2学期を過ごしてくれることと思います。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『平めんビーフンスープ』『いかのマリネ』です。ビーフンスープはチンゲン菜の風味と歯ごたえが良く、とてもおいしくいただくことができました。いかはとても歯ごたえがあり、噛めば噛むほどいかの香りが口の中に広がりました。

 

 

 今日から教育実習が始まりました。期間は9月27日(金)までです。将来教職を目指しているとのことでした。たくさんの児童に関わり、いろいろなことを吸収して実習を終えてほしいです。

 

学校の様子

【折り鶴朝会】

10月、6年生は広島へ修学旅行に行きます。今、6年生は、戦争の恐ろしさと平和の大切さについて学習を積み重ねています。その一環で、修学旅行つる実行委員が全校児童に向けてZoomで絵本『おりづるの旅』の読み聞かせをしてくれました。2度と戦争が起きないように、そして世界から原子爆弾がなくなるようにと願いをこめた読み聞かせでした。全校児童も静かにそして真剣に聞いている姿が印象的でした。6日(金)、6年生が下級生のクラスにいって折り鶴を一緒に作ります。東谷小学校の願いを込めた折り鶴、平和公園にある「原爆の子の像」に捧げる予定です。

 

【鉄棒週間に向けて】

今日は熱中症警戒アラートが出ていません。45分、運動場で体育をする場面は久しぶりです。9日(月)から始まる鉄棒週間に向け、5年生は肩慣らしといった感じで鉄棒に取り組んでいました。一人ひとりがもっている鉄棒カードには技の習得に必要なステップが書かれています。技が出来た喜びはもちろんですが、子どもたちは、自分の目標に向かって、今、どれくらいのところまでできているのか、あと、どんな力が必要なのかを考えながら練習していました。ボール運動と合わせながらの体育です。

 

【とろとろ絵の具】

2年生教室の前を通ると、とても楽し気な声が。入ってみると、筆を使わず手のひらいっぱいに絵の具をつけて、思い思いに画用紙に作品を描いていました。絵の具で色付けした水粘土を手に付けた感触がとろとろしてはまるようです。指先に絵の具をつけてかわいい模様を描く、手形を重ねたり向きを変えたりしながらオリジナルの模様を描く、個性豊かな作品が仕上がっていきます。途中、お友達の作品を見る時間がありました。「かわいい」「こんな方法があるんや」、お友達とつながりながら作品作りは続いていきます。

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ソイシチュー』『さやいんげんのソテー』『いちじくかん』です。川西市のいちじくは、朝早くまだ暗いうちから完熟のものが収穫され、その日のうちにお店に並んで売られることから「朝採りの恵み」という素敵な名前が付けられています。いちじくかんは、新鮮ないちじくをミキサーにかけ、寒天で固めて作ります。この時期だけの、特別なデザートです。

 

 

9月2日 実地教育体験

 とても蒸し暑い1日となりました。

 今日から一週間、大学生の実地教育体験が始まりました。教育実習とは少し違いますが、将来教職を目指す学生による現場体験です。クラスや授業を担当するわけではありませんが、今の教育現場のようすを肌で感じるための体験となります。この一週間しっかりと現場を感じていただき、次のステップにつなげてほしいと思います。

 

 3年生の廊下に夏休みの宿題の作品が展示されていました。書写、レポート、立体物とそれぞれではありますが、一生懸命に取り組んだことが良くわかります。またの機会にご覧いただければと思います。

  

 

 今日から2学期の給食が始まりました。今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そぼろ煮』『ゆばと野菜のあえもの』です。そぼろ煮はジャガイモがホクホクで、とても甘くおいしいおかずでした。ゆばと野菜のあえものは、きゃべつのシャキシャキ感がしっかりとあって、とても食べやすいあっさりとした味でした。ようやく始まった2学期の給食、明日からもおいしくいただきたいと思います。