2020/10/22

校内体験活動(中学部)2日目

| by 学校管理者
 今日は、中学部の校内体験活動2日目で、中学部の全生徒5名で、楽しく活動しました。
 午前中は、まず、「ミッション4:道具をそろえよ!」と題して、次のミッション5の実験で使用する道具を買う活動を行いました。中学部2年生の3名がお店を出店し、3年生の2名が必要なものを買うという活動です。炭酸水やお菓子のラムネ等を買って、実験大会に備えました。

次は、「ミッション5:奇跡を起こせ!」と題して、体育館で実験大会を行いました。
 最初は、ドライアイスは白い煙を出すというおもしろい特徴があるので、ドライアイスの煙を入れたシャボン玉を作りました。まるで雲のようでした。
 次は、強炭酸水にお菓子のラムネを入れて、勢いよく泡が噴き出す実験を行いました。火山の噴火のように、泡が噴き出しました。
 最後は、雪を作りました。子どもたちは、雪を触ったり、舞い散らしたりしながら、大喜びでした。
 午後は、締めくくりとして、2日間の様子を撮影したビデオを見ながら、活動を振り返りました。楽しい思い出を作ることができたのではないかと思います。