2016/09/20

本日休校!

本日、大雨・洪水警報発令のため休校!!

人は、年齢とともにシミが増えてきます。表面に出たシミは現代の医学治療などで、施術をすればきれいになります。ところが、人の内面にできたシミはどうでしょうか?
 心の中の”苦しみ””悲しみ””憎しみ”と目には見えないシミが増えていないでしょうか?
 人として生まれた限りは、生老病死の四苦があり、それに付随して様々な感情が生まれてきます。それらの悪とする感情をおさえ、人にやさしく接し、思いやりの心を育てることを学校教育の道徳やいろいろな行事を通して、学ばせていくことが大切であると認識しなければなりません。
 昨日も、釣り人に声をかけ、海に落とすという少年犯罪が発生しました。安易な発想で、安易に行動を起こす少年犯罪を減らしていくために、学校教育・家庭教育・社会教育の大切さをあらためて感じました。