2018/04/12

学校の始まり!!

新学期になり、児童生徒全員がそろっての学校生活が始まりました。いつもの朝の会の風景がとても新鮮で、心が温まります。小学部、中学部、高等部それぞれの子どもたちの特徴をいかした朝の会です。元気な歌声や返事、一日の授業の流れの確認、一人一人の決意そして、給食が始まると、食事のメニューの紹介など盛りだくさんの朝の会です。

朝の会が終わると、からだの授業が始まります。肢体不自由校においては、とても大切な授業です。こころとからだを緩め、コミュニケーションを取りながら進めていきます。子どもたちの体の状態や精神的な面まで、子どもたちのとの会話をとおして行っていきます。この一年間での体と心の成長を楽しみにしています。