2016/09/21

秋の気配!

今日は台風が去り、秋の気配が感じられる朝となりました。校区の中学校、小学校では体育大会や運動会が目の前に迫ってきています。早朝から、清和台中学校では男子の組み体操の練習が行われており、気迫が感じられました。本校でも、交流で各学校に参加させていただき心から感謝しています。
 学校の前の山には、彼岸花が咲き始めました。彼岸花は、曼珠沙崋とも呼ばれ、学名はリコリスです。一般的にはあまり良くないイメージがありますが、花言葉は「情熱・独立・再開」です。また、曼珠沙崋とはサンスクリット語で「天井に咲く赤い花」という意味があるそうです。そう言った深い意味を考えながら、この秋を感じたいと思います。

一学期に行われた、トライやる・ウィークの活動の様子が市役所で展示されています。本校でも、中学部の4名の生徒が参加し充実した体験をしました。