2017/02/23

卒業式に向けて~

昨日から、卒業式に向けての歌の練習が始まりました。子どもたちの歌声とピアノの音が体育館に響き、いよいよこの時期が来たんだなぁと感じました。子どもたちの歌には、それぞれの想いがあり、聞く我々に感動を与えてくれます。合唱する“旅立ちの日に”の歌詞にもたくさんの想いと意味が込められています。

「白い光の中に山並みは萌えて

はるかな空の果てまでも君は飛び立つ~・・・・・」

この部分だけでも、春が来て、明るくなった日差しに照らされ、遠くに見える山々には、木々の新しい芽が吹いているのが見える、そんな、爽やかに生命力溢れる中、新しい出発へと・・・・・・・・

誓いと願い、様々な想いがいっぱい詰まっています。当日まで、何回も練習を重ね、きっと素晴らしい想いのこもった歌声を聞かせてくれることでしょう!

新入生の体験入学が昨日ありました。4月から、入学予定の児童です。保護者の方と一緒に、授業を体験したり、給食も一緒に在校生と食べたりと有意義な時間を過ごすことができました。4月からの入学が待ち遠しいです。