2017/04/21

集団での学び!

今日も、子どもたちは頑張っています!毎日、一時間目はからだの学習となっています。動作法による体の緩めや児童生徒に応じて、徒歩訓練や軽いランニングなども行っています。子どもたちは、自分のニーズに応じた指導計画のもと担当教諭の支援で繰り返し学習をしています。一年後の成果が楽しみです。日々、コツコツと持続することで体力も、気力も身についてきます。そして、仲間と一緒にお互いに励まし合い、助け合いながら学ぶことによって、相手を思いやる心や自分に負けない強い心が培われていきます。

個に応じた学習体系、そして集団で学ぶことの意義がここにあると思います。これから、多くの学習・行事をとおして、さらに成長していくことでしょう。