2016/10/28

第2回校内授業研!

本日、校内研(第2回)を行いました。くらしき作陽大学の橋本教授を講師としてお迎えしての研修会となりました。全クラスの授業を見ていただき、それぞれのクラス、児童生徒に応じたご指導を賜りました。特に、小学部の音楽の授業については、公開授業として全教師で研鑽を深めることが出来ました。
  1.児童生徒のやる気を引き出すための授業内容とそのための支援
  2.児童生徒に応じた姿勢保持
  3.音楽活動をとおして、学ぶことの楽しさと仲間とのふれあい・交流
   など、素晴らしい授業だったと思います
 午後からの事後研修会においては、充実した意見交流、橋本先生からのご指導、助言をいただくことが出来ました。教師一人一人の指導力の向上は必然的に児童生徒のへの指導につながり、それぞれの成長に結びついていきます。特別支援教育において、個々の児童生徒のニーズに合わせた指導はとても大切なことです。学ぶことは、生きることにつながっていきます。児童生徒一人一人の可能性を広げ、個々の能力を引き出し、進路を見据えての指導を今後も継続的に行っていきたいと思います。