2018/06/21

地域交流!!

最近は、地震や大雨に伴い子どもたちの安全管理に対してさらに意識を高めて、取り組んでいかなければならないとあらためて思い知らされています。本校でも、外壁の一部か落ちていたり、エレベーターが停止し、大きな地震の当日はガスの異常がみられ、安全が確認されるまでに給食を停止しため、早帰りの対応をとりました。まだ、余震や天気の変化に気を配りながら対応に努めていく必要があります。

今日は、高等部の施設見学で「はんしん自立の家」「カトレアの園」に生徒と教師、保護者がお世話になりました。卒業後の進路選択において、大切な取り組みです。72日には、校内において、PTA進路学習会を予定しています。

校内においては、清和台南小学校の2年生の児童が交流のために来校してくれました。川西養護学校から自己紹介の歌を歌ったり、清和台南小学校からも歌のプレゼントがありました。校内の様子も見ていただき、たくさんの仲間と共に、交流・親睦を深め、楽しい時間を共に過ごすことができました。