2019/04/17

第一回目の校内学習会の開催

今年度に入って、第一回目の校内学習会が開かれました。校外からも複数の先生方に参加していただきました。
 第一回目は、「自立活動
/個別の指導計画」についてでした。特別支援学校だけではなく、特別支援学級においても自立活動の学習は必須となります。また、同時に個別に応じた学習、それに伴う支援計画、指導計画はとても重要です。個に応じた学習、支援を行うことで児童生徒の可能性は広がり、成長することができます。教科学習と連動しながら行うことによって、子どもたちの力をさらに身につけさせることができます。
 姿勢保持や環境整備など、我々指導者が学ぶべきことはたくさんあります。今後も、数回に分けて校内学習会を実施していきます。たくさんの先生方に参加していただけることを願っています。