2017/03/24

平成28年度修了式!

平成28年度の修了式が行われました。これで今年度の学習の課程が修了です。この一年間で、多くのことを学び、体験してきました。できることも、たくさん増えました。毎日、繰り返し何度も諦めないで頑張ってきた証です。本当に、よく頑張ったと思います。仲間と共に過ごし、たくさんの方からも支援を受けてきました。それに対する、感謝の気持ちを忘れてはならないと思います。その感謝の気持ちと頑張ってきた自信をもって、新しい年度を向かえてほしいと思います。

この一年間を振り返ると本当に色々なことがありましたが、目を閉じると思い浮かぶのは子どもたちの笑顔と頑張っている姿です。朝の会では、元気な返事や歌声、自分の役割を果たしながら、

「今日もがんばるぞ!」とのかけ声が聞こえてきます。また、いろいろな授業の中で真剣なまなざしや一生懸命頑張っている姿を目にすることが多かったです。

~教えのもとをうち立てて 希望溢れるこの学校

~たゆまず鍛えむつび合う みんなが伸びるこの学校

~よりたくましく育てよう 生きる力のこの学校

本校の校歌の一節です。これらの目標を根幹として、これからも教育活動を行ってまいります。今年度、お世話になりました関係者の皆様、心から感謝申し上げます。そして、これからもよろしくお願いいたします。