多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2018/06/19

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、とふめし、そうめん汁、ひじきサラダ
  
  
 とふめし ひじきサラダ
 とふめしは私の故郷である、兵庫県篠山市で100年以上も前から作られている郷土料理です。
 硬めの木綿豆腐とさばの水煮や野菜などを炊き立てのご飯に混ぜて作ったもので、
 「豆腐めし」が名前の由来です。
 古くは寺での集まり(お講)の際の振る舞い料理として、また、酒造りの杜氏のお弁当として
 作られていたと伝えられています。今では冠婚葬祭など人の集まる時に出されます。

 木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてタンパク質・カルシウム・鉄分などが多く含まれており、
 さばと一緒にとると、胃腸の働きが整えられて体力がアップし、生活習慣病の予防に
 優れた食べ合わせになります。ゴボウ・ニンジン・油揚げが加わることで抗酸化力が
 高まり、豊富な食物繊維が腸内の環境を整え血中コレステロールを低下させます。
 とふめしは栄養バランスに優れたヘルシーな篠山の郷土料理なのです。

12:51

ようこそ

多田小HPへ1894642