多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2018/12/13

とうふ作り(3年生)

| by 校長
 昨日から3年生はクラスごとに「とうふ作り」に挑戦しています。
 川上先生の指導による、大豆から作る、本格的なとうふ作りです。
 前日から水につけておいた大豆をミキサーにかけ、さらしの袋に入れて豆乳を搾り出します。
 手触りに、子どもたちは大喜びです。

    
 豆乳の入った鍋を中火にかけ、こげないように木べらでかき混ぜながら、90℃で10分加熱します。
 豆乳から甘い香りがしてきたら、火を止め、にがりを入れます。
 木枠に仕上げ布を敷き、とうふをすくって入れていきます。
 上からふたをして、水を入れた計量カップを重しとして上にのせ、しばらく待ちます。

    
 その間に、おからをフライパンで炒って水分を飛ばします。
 固まったとうふをお皿に移して、みんなでおいしくいただきました。

    
 子どもたちは、しっかり説明を聞き、上手につくり上げていました。
11:11

ようこそ

多田小HPへ1903122