多田小学校

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川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

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日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2018/07/11

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、スパゲティイタリアン、アスパラガスソテー、カットコーン
  
  
 アスパラガスソテー カットコーン
 名前の由来が「唐から来たもろこし(きび)」であるとうもろこしは、もともとメキシコや
 アメリカを中心に栽培されている野菜です。
 日本へは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたと言われています。
 とうもろこしの旬は7~8月、ちょうど今頃新鮮なとうもろこしが出回ります。
 とうもろこしの茹で方によって食感や味に違いが出るそうです。
 沸騰させた湯に入れて3~5分ゆでると、シャキッとした食感になり、
 水から茹でて沸騰させた後3~5分茹でると水につかっている時間が長いため身が
 ふっくらとしてみずみずしい仕上がりに、
 水から茹でて沸騰させないように中火で10~15分茹でるとデンプンがゆっくり、
 しっかりと糖にかわり甘さが引き出され、香りも高くなるそうです。
     
 米、麦に並ぶ世界三大穀物であるとうもろこし糖質が主成分で野菜の中ではカロリーが
 高めですが、糖質を分解して活動するのに必要なエネルギーに変えてくれるビタミンB1
 新陳代謝を助けてくれるビタミンB2、老化防止に役立つ抗酸化作用のあるビタミンEなど
 のビタミン類が含まれています。また、コレステロールや中性脂肪を抑えるリノール酸
 腸内環境を整える食物繊維も含まれています。さらに、カルシウムマグネシウムカリ
 ウム鉄分など各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 栄養素は胚芽部分(食物繊維は果皮)に多く含まれているので粒をまるごと食べるのが
 いいそうです。

12:44

ようこそ

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