献立 : 牛乳、ごはん、かす汁、ぶりのてり煮、だいこんのあえもの | |
ぶりのてり煮 | だいこんのあえもの |
かす汁はみそ汁に酒粕を入れて作ります。酒粕は、発酵したもろみを搾った後に残ったものです。
近年、発酵食品が注目されていますが、塩麹と同じく酒粕も優れた健康食品として期待されています。
特に注目されるのは消化されにくいタンパク質で脂肪を吸着する「レジスタントプロテイン」、
関節の軟骨を増加させ関節症の症状を緩和したり肝機能を高める「S-アデノシルメチニン」や
「遊離リノール酸」が含まれていることです。
他にも、糖質をエネルギーに変えるパワーを作るビタミンB1、皮膚の粘膜を健康に保つビタミンB2,
髪の毛や皮膚などの成長を促し、神経の働きを正常にするビタミンB6、肥満予防や免疫力を
向上させるパントテン酸などが含まれています。
酒粕は有能な食材なのです。