多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2017/10/16

今日の給食

| by kyusyoku
牛乳 白飯 けんちん汁 さんまの煮つけ ゆばと野菜の和え物



毎年10月16日は、「世界食料デー」です。世界の食糧問題を考える日として国連が制定しました。世界には飢えで苦しんでいる人がいっぱいいます。一方、日本では、食べ残し等の大量の食品ロスがあるのが現状です。今一度、個人の栄養バランスにとどまらず、地球規模でバランスの良い食生活を送るために、一人一人が何ができるか考えても対ですね。
けんちん汁には、鶏肉・豆腐・牛蒡・人参・こんにゃく・葉ねぎが入った体が温まるお汁です。

さんまは北海道で水揚げされたものです。しょうがで臭みを取り、煮付けています。
お箸で上手に食べていた子、背骨を丸ごとかんで食べていた高学年の子が増えました。


ゆばと野菜の和え物は、乾燥した大豆から作られた湯葉とはくさい・小松菜・人参を塩ゆでしたものをあえています。色がきれいなあえものです。味付けはしょう油と砂糖だけですがよく食べています。

14:42

ようこそ

多田小HPへ1903013