多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2017/01/19

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、すきやき、だいこんのあえもの
 
  
すきやき だいこんのあえもの 
 すき焼きは関西で誕生した料理で、江戸時代以前には魚介類を用いた「魚すき」「沖すき」
 といわれる料理がありました。
 すき焼き本来のスタイルは牛肉を鉄鍋の上で「焼く」もので、肉と野菜を同時に調理したり、
 水分を加えて煮込んだりすることはありませんでした。
 すき焼きは関東大震災をきっかけとして関東地方にも伝わり、牛鍋の言い換え語としてのほか、
 牛鍋に割下を使用する鍋料理へと変わっていきました。
 関東風は、肉を焼くのではなく出汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた割下を
 あらかじめ鍋にはり、この中で肉を煮ます。
 関西では、火にかけたすき焼き鍋に牛脂を引いて牛肉を焼き、砂糖と醤油で味をつけ、
 さらにネギ・キクナなどの野菜や豆腐・糸こんにゃくといった具を加えます。
 しかし、現在は関西でも、簡単で失敗のない関東風の割下を使う家庭が増えているようです。

  
関西風 関東風 

12:58

ようこそ

多田小HPへ1904517