多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2017/01/18

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、すまし汁、里芋といかの煮物、もやしのあえもの
 
  
里芋といかの煮物 もやしのあえもの 
   
 今日の「もやしのあえもの」には辛子が入っています。辛子は香辛料の一種で、
 調理の時に香りや辛味、色を付けるのに使われます。
 アブラナ科の植物であるカラシナの種子から作られる辛子は、日本では一般に
 「和からし」と「洋からし」に大別されます。
 「和からし」はセイヨウカラシナの種子を粉末にした「粉からし」を水または
 ぬるま湯で練って作られるもので通常はそれ以外の成分を含みません。
 「洋からし」はからしに酢や糖類、その他の香辛料を加えて調整された複合調味料で、
 マスタードもこれに含まれます。和からしより辛みが抑えられています。
 辛みを好む人は「和からし」がいいそうです。粉からしを40℃くらいのぬるま湯で
 溶くと最も強く辛み成分が出るそうですよ。
   
 セイヨウカラシナ種子 和からし 
 辛みと香りの成分である「アリルイソチオシアネート」には細菌の繁殖を抑えたり
 カビや酵母の育成を抑制する効果があるので、調味料としてでなく、パンや餅の
 保存に使っている人もいます。

12:58

ようこそ

多田小HPへ1904462