多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2016/06/20

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ロールパン、スパゲティイタリアン、フルーツミックス、カットコーン
  
 
            フルーツミックス                 カットコーン
 パンや麺などに使われている小麦粉の原料となる『小麦』はイネ科コムギ属に属する一年草で、トウモロコシや
 米とともに世界三大穀物に数えられている、世界で最も生産量の多い穀物の1つです。
 小麦粉は成分の7~8割をデンプンが占めていますが、タンパク質(グリアジン、グルテニン)も約1割含んでいます。
 これらは水を吸収すると粘りのあるグルテンになります。このグルテンだけをとりだしたものが『(ふ)』です。
 小麦粉はこのタンパク質の割合によって「強力粉(12%以上)」「中力粉(9%前後)」「薄力粉(8.5%以下)」に分類され、それぞれの食品に利用されます。
 小麦に含まれているグルテンの量は品種の他に開花期・収穫期に雨が降るかどうかによっても変わるそうです。
 
                 小麦          小麦粉(薄力粉・中力粉・強力粉)

  
 ・強力粉・・・弾力性と粘りがありもっちりとした食感を生かしパンやピザ生地、中華めん、餃子の皮などに
         用いられます。
 ・中力粉・・・強力粉と薄力粉の中間の性質を持ち、うどんや素麺、お好み焼き、たこ焼きなどに
         用いられます。
 ・薄力粉・・・弾力性や粘りが少なくサクッとした食感を生かし、ケーキやクッキーなどの菓子類、
         天ぷらの衣などに用いられます。

12:45

ようこそ

多田小HPへ1903310