今日は今年の冬一番の寒波と言われ、とても寒い日でした。
私立・国立高等学校及び公立高等学校推薦、特色選抜、多部制入試の面接練習が始まりました。廊下で待機する姿も本番同様に姿勢正しく待ってくれています。面接が始まると「お名前と学校名をお答えください。」という基本的な質問にも、緊張のあまりうまく言えない生徒もいます。それぞれの高校の特色ある学科には、その学科ならではのカリキュラムがあります。自分が学びたい事、将来の目標や夢、就きたい仕事などを考えているはずが、また練習してはいるものの上手くまとまりません。練習が終わった生徒の皆さんに「まずは、皆さんの目の前にある大きな壁、敵は緊張ですね?」と面接の感想を話しかけると、誰もがその日一番の「ほっ」とした笑顔で「ハイ!」と元気よく答えられます。いつもの自分らしさで素直さを忘れずに頑張ってください。
<本日の献立>
白飯、野菜スープ、鯨肉のたつた揚げ、ほうれんそうマヨサラダ、牛乳
鯨肉を始めて食べたという生徒の皆さんが多数いました。「少し硬かったけれど美味しかった」とのことです。昭和世代の私たちにとっては懐かしい献立でした。