献立:牛乳、白飯、カレーうどん、豚肉とこまつなの炒め煮
今日のカレーうどんは、けずりぶしでひいただし汁で牛肉と野菜を煮て、とろみはでんぷんでつけています。今日のうどんのような麺類の時は、できるだけ給食の時間ぎりぎりに仕上げています。
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので、「こまつな」という名前がついたといわれています。こまつなは、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱すると、かさが減って、たくさん食べられます。
小松菜の別の呼び名は、どれでしょうか?
① 春菜
② 秋菜
③ 冬菜
こたえは・・・③ 冬菜です。
小松菜の旬は、冬です。寒さに強く、霜が降りると甘味が増し、さらにおいしくなります。
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