献立:牛乳、白飯、いも団子汁、さばの煮つけ
今日の「いも団子汁」は、本市学校給食史上初めてのメニューだそうです。と、大げさになりましたが・・・。
いも団子汁は、じゃがいもで作った「いももち」が入った北海道の郷土料理です。昔、お米があまりとれなかった北海道で、もちを作る時に、もち米の代わりに北海道でたくさん作られているじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。いももちはゆでたじゃがいもとじゃがいもから作られるでんぷんを混ぜ合わせて作ります。北海道ではいももちを油で揚げたり、焼いて甘辛いたれをつけてみたらし団子のようにしたり、今日のように汁物に入れたりと、いろいろな食べ方で親しまれています。
今日は、クイズではなく、以下のようなアンケートをとるようです。
①いも団子汁の味はどうでしたか?
おいしい ・ ふつう ・ 苦手
②北海道のいももちを知っていましたか?
知っていた ・ 知らなかった
③また、いも団子汁を食べたいですか?
食べたい ・ 食べたくない
④その他ご意見があれば・・・
子どもたちは、どんな感想をもつのでしょうか。どのような結果が出るのか楽しみです。