献立:牛乳、白飯、そぼろ煮、ゆばと野菜のおかか煮
私たちのまわりには多くの食べ物がありますが、「これさえ食べておけば健康になる。」というものはありません。いろいろ組み合わせて食べることが大切です。いろいろな食べ物や料理にふれ、自分の健康のために良い食べ方が出来る力をみなさんに身につけてほしいと願っています。もうすぐ長い夏休みが始まります。おうちでも食事やおやつ、飲み物のとりかたに気をつけて元気に過ごしましょう。
とりすぎると体に悪い「SOS」って何でしょうか?
① ステーキ・おでん・すきやき
② 塩・油・砂糖
③ すいか・オレンジ・さくらんぼ
こたえは・・・②塩・油・砂糖です。
とりすぎると体に悪いSOSとは、塩(ソルト)、油(オイル)、砂糖(シュガー)の頭文字のことです。塩・油・砂糖は人間に欠かせないものですが、とりすぎると生活習慣病などになりやすくなります。スナック菓子などには塩や油が、チョコレートなどには砂糖がたくさん使われていますので、食べる時間と量を決めて、食べることが大切です。
今日で、1学期の給食は終了です。
子どもたちへ
今学期も、コロナウイルス感染拡大防止として、今までとは違って、「黙食」といって、班にしないで一人ひとりおしゃべりしないで食べることを求められ、大変だったと思います。しかし、そのような中、どのクラスも守って、安全に気をつけながら、毎日残さず、よく食べました。
保護者のみなさまへ
コロナ感染拡大防止に関する本市並びに本校の取り組み等にご理解いただき、ありがとうございました。また、毎日、ランチョンマットやお箸のご準備をありがとうございました。
給食室のみなさんへ
いつも変わらず、安全でかつおいしい給食を作っていただき、おつかれさまでした。
子どもたち、保護者のみなさま、給食室のみなさん
2学期以降も引き続き、よろしくお願いいたします。
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