献立:牛乳、ハヤシライス(白飯、ハッシュドビーフ)、ぶどうかん
ハッシュドビーフの赤い色は、トマトの色です。給食では、ハッシュドビーフを作るのにトマトペーストを使っています。トマトペーストはトマトを煮詰めて作るトマトピューレをさらに煮詰めて濃厚にしたもので、トマトのおいしさがぎゅっとつまっています。トマトには、サラダなどにして食べる生食用トマトと、ジュースやケチャップ、トマトペーストなどの原料になる加工用トマトがあります。生食用トマトは温室などで冬でも栽培されていますが、加工用トマトは、トマト本来の季節の夏に栽培されます。栽培する時期だけでなく、トマトの品種や栽培の仕方も違います。トマトのうまみがつまったハヤシライスを食べて、暑い夏を乗り切るパワーをつけましょう。
今日の給食で兵庫県で作られている食べ物は次のうちどれでしょう?
① 米
② マッシュルーム
③ トマトペースト
こたえは・・・
①② 米 と マッシュルーム です。
毎日の給食に出てくるお米は兵庫県産のお米です。三田市産のキヌヒカリやどんとこいという品種のお米が多いです。マッシュルームも兵庫県で作られています。
今日で、1学期の給食は終了です。
子どもたちへ
今学期は、コロナウイルス感染拡大防止として、今までとは違う簡易給食となったり、給食当番のやり方が変わったり、班にしないで一人ひとりおしゃべりしないで食べることになったりと、大変なことだったと思います。毎日、残さず、よく食べました。
保護者のみなさまへ
コロナ感染拡大防止に関する本校の取り組み等にご理解いただき、ありがとうございました。また、毎日、ランチョンマットやお箸の準備をありがとうございました。
給食室のみなさんへ
いつも変わらず、安全でかつおいしい給食を作っていただき、おつかれさまでした。
子どもたち、保護者のみなさま、給食室のみなさん
2学期以降も引き続き、よろしくお願いいたします。
続きを隠す<<