献立:牛乳、白飯、かに汁、肉と野菜のうま煮、だいこんのあえもの
寒い時期の大根は、ぎゅっとしまり、甘みが強く、みずみずしいという特長があります。凍るほど冷たい畑の土の中で凍ってしまわないように、大根は甘み(糖分)を増して生き残ろうとがんばります。1本の大根の中でも甘みが強いところがあります。大根の葉に近い部分のほうが甘みが強く、根っこの先のほうにいくにしたがって辛みがでてきます。作る料理に合わせて使い分けてもよいですね。特に辛みを感じやすい大根おろしにするときは、好みに合わせて使う部分を変えると、よりおいしく味わうことができると思います。今日はさっと湯がいて、あえものにしました。旬の大根を味わいましょう。次のうち、大根から作られているものはどれでしょう?
① たくあん
② かんぴょう
③ ゆば
こたえは・・・① たくあん です。
だいこんから作られる漬物はほかにもいろいろあります。
続きを隠す<<