献立:牛乳、白飯、かやくうどん、ちりめんの甘辛煮、さやいんげんのあえもの
みなさんは「いかなごのくぎ煮」を知っていますか?生のいかなごの稚魚をさとう、しょうゆ、しょうがなどで甘辛く煮た佃煮のことで、瀬戸内海沿岸地域で古くから作られている郷土料理です。白いごはんに合うおいしいおかずですね。今日はこのいかなごを干した「かなぎちりめん」を使って甘辛煮を味わってもらいたいと思っていましたが、かなぎちりめんを手に入れることができませんでした。かわりに、ちりめんの甘辛煮に変更しました。いかなごは乱獲や生育環境の悪化で、漁獲量が減っています。そのため、いかなごの漁ができる期間も短くなっています。地元の食材や郷土料理を大切にしたいですね。
今日のちりめんの甘辛煮の魚は何の稚魚でしょう?
① いかなご
② いわし
③ きびなご
こたえは・・・② いわし
ちりめんの甘辛煮は、しらす干しで作りました。しらすは、いわしの稚魚のことです。ちりめんじゃことも呼ばれています。しらすも兵庫県の瀬戸内海で多く水揚げされています。
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