献立:牛乳、白飯、あんかけうどん、きんぴら、カットフルーツ(いよかん)
冬から春にかけてお店には、みかんやいよかんなどのかんきつの果物がたくさん並びます。今日の果物はいよかんです。4分の1にカットしたものが袋に入っています。いよかんは、みかんよりも大きく、さわやかな香りと、ほどよい甘ずっぱさがあります。いよかんの名前は、愛媛県の昔の国の呼び名の「伊予」から名づけられました。中の一房一房をおおっているうす皮は、やわらかいので食べることはできますが、うす皮の食感が気になる場合は、むいて食べてもいいですよ。お家で皮をむく果物を食べることが減ってきているようなので、この機会にチャレンジしてみましょう。
今日はごはん少なめになっています。なぜでしょう?
① 残量が多いから
② うどんと組み合わせているから
③ いよかんが高たんぱくだから
こたえは・・・② うどんと組み合わせているから
うどんもごはんも体を動かすエネエルギーのもとになる炭水化物が主な成分です。うどんと組み合わせているので、今日のごはんは少なめに調整しています。
続きを隠す<<