献立:牛乳、食パン、チーズ(スライス)、ラタトゥイユ、野菜スープ
ラタトゥイユは、地中海沿岸、南フランスのプロバンス地方の料理で、夏野菜の煮込み料理です。プロバンス地方では、トマト、にんにく、ハーブ、オリーブオイルを使った料理が特徴です。給食のラタトゥイユは、ベーコン、なす、ズッキーニ、ピーマン、たまねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒めて、トマトの水煮も加えて煮込んで作ります。ラタトゥイユはそのまま食べてもおいしいですが、食パンの上にのせて一緒に食べてもおいしいです。
ズッキーニは、何の野菜の仲間でしょうか?
① きゅうり
② ピーマン
③ かぼちゃ
こたえは・・・③ かぼちゃです。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。7月から9月が旬の野菜です。
じゃがいもは、川西産だそうです。
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