花水木の葉が真っ赤に染まり、赤くてかわいい実をつけています。(H29.11.2.)
      H29 11月学校便り.pdf

「行事予定」を見ることができます!
 左下のカレンダー → カレンダーの右下にある真ん中の丸印(矢印のマーク)をクリック → カレンダーが拡大され、行事予定を確認できます。

学校便り >> 記事詳細

2017/10/27

火災避難訓練

例年は授業中に火災発生という設定で避難訓練を行ってきましたが、今年度は、20分休みに火災が発生したという設定で、避難訓練を実施しました。運動場で遊んでいる子ども、教室で本を読んだり、友だちと話をしている子ども等々、みんなそれぞれの場所にいました。警報が鳴ったとたん、運動場の子どもたちは、その場でしゃがんで次の指示を待ちました。

「鉄棒の方に避難しなさい」の指示で一斉に移動しました。校舎の中の子どもたちもどんどん運動場に出てきました。

全員の点呼が終わり、その後、放水・消火器のつかい方をみんなで見ました。

火災避難訓練の後は、集団下校の時の地区別の並び方を練習をしました。

避難訓練は、これでいいということはなく、その時その時の課題が見えてきます。何度も繰り返し繰り返し実施して、反省を生かしながら、子どもたちも、教職員も避難の方法を身に着けていくことが大切です。