献立:牛乳、白飯、じゃがいものみそ汁、さばの煮つけ、もやしのあえもの
日本海沿岸のさばは、近年漁獲高が少なくなってきています。歯が小さいことから、小さい歯と書いて「小歯(さば)」と呼ばれるようになったという説があります。歯は小さいですが、目は大きく、新鮮なさばを選ぶときは、目が澄んでいるものを選びます。さばを三枚におろして煮て、いぶして乾燥させて、「さば節」に加工されるものもあります。「さば節」は、香りが強くうま味のあるだしがとれます。今日はさばを煮つけにしています。骨が残っていることがあるので、よくかんで食べましょう。
給食で使われているさばは、どこで水揚げされた(とれた)ものでしょうか?
① 長崎県
② ノルウェー
③ チリ
こたえは・・・② ノルウェーです。
日本でさばの水揚げが一番多いのは、長崎県です。
今日は、お味噌汁に、こんな子が・・・。
川西市内で、ジャガイモが獲れるなんて知りませんでした。ホクホク感があり、おいしかったです。
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