献立:牛乳、ハヤシライス(白飯、ハッシュドビーフ)、ほうれん草サラダ
今日のハッシュドビーフの牛肉は神戸ビーフです。神戸ビーフは、兵庫県の但馬牛から生まれ、兵庫県で育ち、審査に合格したものが神戸ビーフとよばれる牛肉になります。ちなみに、いつもの牛肉も国産の黒毛和牛で、とてもおいしい牛肉です。
お皿のおかずは、ほうれん草サラダです。ほうれん草の旬は、11月から3月ごろで暑さに弱い野菜です。冬には、ほうれん草が凍らないように甘みを蓄えます。
ほうれん草は、その特徴からヨーロッパでは何と呼ばれているでしょう?
① 胃腸のほうき
② 胃腸のそうじき
③ 胃腸のぞうきん
こたえは・・・
① 胃腸のほうき です。
ヨーロッパでは、ほうれん草は食物せんいが多く、便通をよくすることから、「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。
続きを隠す<<