※昨日、急に「ログインできない」不具合が発生し、更新できませんでした。遅くなりましたが、昨日の給食をお伝えします。
献立:牛乳、白飯、かに汁、卯の花の炒り煮、だいこんのあえもの
今日のお皿のおかずは「卯の花の炒り煮」です。卯の花とは、おからのことです。おからは大豆の変身から生まれる食べ物のです。固い大豆を水に漬け、やわらかく煮ます。膨れてやわらかくなった大豆を砕いて豆乳を絞ります。このあとに残ったものがおからです。炭水化物、たんぱく質、脂質をバランスよく含み、食物せんい、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2など、成長期のみなさんにはもちろん、私たちにとって必要な栄養素がバランスよく含まれています。大豆は、そのものでも姿を変えたものでも、栄養満点の食べ物です。卯の花の炒り煮はだしの味がよく染みていて、ごはんによく合います。
なぜ、おからを卯の花と呼ぶのでしょう?
① 花の香りがするから
② ふわふわだから
③ 白いから
こたえは・・・③ 白いから です。
卯の花は小さな白い花です。おからの白い様子をたとえて卯の花と呼ばれています。
続きを隠す<<