献立:牛乳、白飯、えびといかのスープ、酢豚
夏バテや疲れた体が元気を取り戻すために、酢豚を食べるといいですよ。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。このビタミンB1は、炭水化物が私たちの体を動かすエネルギーに変身する手助けをしてくれます。お米を主食とする私たちにとって、とても大切なビタミンです。また、たまねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1を体の中に運ぶはたらきがあります。つまり、ビタミンB1とたまねぎのアリシンは、元気な体つくりの名コンビです。そして、疲れのもとを体の外に追い出すはたらきがあるクエン酸を含む酢で味付けされた酢豚は、疲労回復にはもってこいの料理ですね。
今日の酢豚に入っている具は何種類でしょう?
① 4種類
② 5種類
③ 6種類
こたえは・・・
② 5種類 です。
豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、さやいんげんが入っています。豚肉は、みじん切りにしたしょうがとしょうゆ、みりんに漬け込んでから揚げています。
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