5歳児親子が清和台南小学校に行き、学校の様子を見学したり給食を食べたりしました。
はじめに校長先生との対面。挨拶をして学校見学のはじまりです。
すでに給食のいい匂いが立ち込めています。
給食室を見学しました。大きな調理器具やたくさんの食缶にびっくり!しゃもじは子どもの背丈ほどありました。
教室では児童の皆さんが先生と一緒に勉強していました。授業に向かう集中力、凛とした空気を感じつつ、親子で見学しました。
いよいよ、給食をいただきます!
メニューは白飯、牛乳、えびのケチャップ炒め、春雨スープ、カットコーンです。「年に1度のえびケチャップ炒めの日ですよ!子どもたちに人気のメニューです!」と調理師の野田先生に教えていただきました。また、児童の皆さんが給食をおいしく食べられるように、いろいろな工夫をされていることをお聞きしました。
温かいものを温かいうちに、作ってくださる人を思い浮かべながらいただく給食は、本当においしかったです!
続きを隠す<<