【資料】ミライシードの利用方法 → ミライシードの使い方について.pdf【資料】Zoomの接続手順 → 「Zoom」接続手順について.pdf
本校の電話対応時間〇授業日の午前7時45分から午後5時45分まで〇春休み・夏休み・冬休みは平日の8時15分から午後4時45分まで〇日直代行員が勤務する土曜日の8時15分から午後4時45分まで(勤務しない土曜日もあります)
工事の仮設事務所があっという間に姿を消したと思っていたら、今日はもう運動場の整地作業が始まりました。あと1、2日で整地も完了するようです。
今日は、給食の様子を見に各教室を周ってみました。今日のメニューは、牛乳、ロールパン、スパゲティイタリアン、ブロッコリーサラダです。子どもたちも大好きなスパゲティ、6年生ともなると、食欲旺盛な子の器はてんこ盛り。そういえばこのトリオ、修学旅行のときもこの量のごはんをおかわりしていましたね。2学期の給食は、12月21日(水)が最終日です。しっかり噛んで、味わって食べてほしいと思います。
【給食室より】
今では一年中お店に並んでいるブロッコリーですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。緑色の小さい粒々のかたまりを食べる野菜ですが、この一粒一粒がブロッコリーの花のつぼみです。ブロッコリーはゆでてからサラダにしますが、ゆですぎるとやわらかくなって、形がくずれてしまうので、ちょうどよいタイミングを見計らってお湯から引き上げます。給食室ではみなさんにおいしく食べてもらえるように、見た目も大切に調理をするように心がけています。