【資料】ミライシードの利用方法 → ミライシードの使い方について.pdf【資料】Zoomの接続手順 → 「Zoom」接続手順について.pdf
本校の電話対応時間〇授業日の午前7時45分から午後5時45分まで〇春休み・夏休み・冬休みは平日の8時15分から午後4時45分まで〇日直代行員が勤務する土曜日の8時15分から午後4時45分まで(勤務しない土曜日もあります)
9月9日の「桜っ子だより」『いいもの見つけた』でご紹介した植物の答えです。答えは、”むかご”です。むかごは、山芋の葉の付け根にできる球芽です。言い換えれば、むかごは山芋の赤ちゃんといったところでしょうか。もう20年以上前の話になりますが、野外活動プログラムの研修を受けたときに、これがむかごだと教えてもらいました。ただ見るだけで終わっていたら、そのまま忘れていたかもしれません。でも、そのあと、むかごをたくさん取って、飯ごうの中にお米と一緒に入れて炊き、”むかごごはん“にして食べました。さっぱり、ほくほくしていてとてもおいしかったことを覚えています。石段で見つけたときにそのことを思い出して、ついつい紹介したくなりました。体験したことはいつまでも覚えているものですね。(むかごの中には、毒性を持つ種類もあるそうです。むかごに限らず、自然にあるものを口にするときは、事前に調べたり知識のある人に相談したりすることも必要ですね。)
さて、今日は、4年生の図工の授業に来ています。「ギコギコ トントン クリエイター」という単元で、初めてのこぎりを使っています。板や角材をいろいろな大きさに切って組み合わせ、壁掛けやペン立て、コインケースやミニチュアの家など、思い思いの作品に仕上げていきます。のこぎりは押すより引くときに力を入れた方がよく切れるよ、なんてアドバイスでもしようかなと思って見ていると、「校長先生、ここ持って」ああ、はい、はい。気が付きませんで、申し訳ございませんでした。少し時間はかかりましたが、自分で30cmほどの長さの板を切ってしまいました。やっぱり、あれこれ言わずに見守るのが一番ですね。
台風14号が接近しようとしています。今日の夜遅くから明日の昼前にかけて大雨や暴風、土砂災害や河川の増水・氾濫に対する警戒が必要です。こまめに最新の情報を確認してください。今日の給食 牛乳 かやくごはん そうめん汁 ちくわとこんにゃくの甘辛煮