川西市日高町4-1  tel 072-758-9450   fax 072-758-9798                                        

 

所在地

 

新着情報

 RSS
6年生茶道体験日誌
パブリックスペース
07/17 10:30
冬瓜の煮物日誌
パブリックスペース
07/12 16:31
「ダンロップものづくり教室」が開催されました日誌
パブリックスペース
07/12 16:26
2年生「かさ」の学習日誌
パブリックスペース
07/11 12:23

日誌

学校日誌
12345
2018/07/17new

6年生茶道体験

| by 校長

放課後子ども教室の講師さんのご協力で、6年生が茶道の体験授業を受けました。
10:30
2018/07/12new

冬瓜の煮物

| by 校長

冬瓜はこの時期から秋口まで収穫されますが、保存に優れ、丸のままだと冬まで大丈夫ということから「冬瓜」と言われます。さっぱりしてこの時期にはぴったりの献立ですね。今日は鶏ミンチのあんかけです。冬瓜料理の定番です。
16:31
2018/07/11

2年生「かさ」の学習

| by 校長

たらいに水1リットルを入れる学習をしています。最初からリットルますで測り入れるのではなく、1リットルと思える量の水をたらいに入れ、実際、それがどれだけかを測っています。
「牛乳1リットル」「ガソリン1リットル」などといいますが、1リットルの液量を実際に見る機会はほとんどありません。
たらいに入れた1リットルの水をその重さで感じ取ったり、液面の広さで感じ取ったり、こうした体験は大切です。

12:23
2018/07/04

「北あかり」というジャガイモの味噌汁

| by 校長

今日の給食の味噌汁には、川西市で収穫されたジャガイモ「北あかり」がつかわれています。「北あかり」は北海道農業試験場で品種改良されたジャガイモで、男爵いもより甘く黄色が鮮やかです。男爵いもより煮崩れしやすいのですが、子どもたちに配膳されるときに一番よい状態になるように、火のとおりに細心の注意を払いながら調理されています。

13:50
2018/07/02

今日は半夏生(はんげしょう)

| by 校長

関西地方の一部ではこの日にタコを食べる習わしがあります。
それにちなんで、今日の給食献立もたこ飯です。
半夏生は夏至から11日目を指すともいいます。
梅雨もそろそろ終わりというところです。

12:29
2018/06/29

授業の一コマ

| by 校長

1年生の図工

5年生の国語
12:47
2018/06/29

今日の給食から

| by 校長

アスパラガスサラダです。
桜えびから出る出汁が絶妙な味わいを出しています。
材料(一人分):アスパラガス35g 桜エビの素干し0.8グラム 米油0.5g 酢0.5g 塩0.15g コショウ(白)0.01g

12:42
2018/06/28

6年生で授業をしました

| by 校長

「比とその利用」の導入です。濃縮ジュースを水で割り、好みの濃さを濃縮ジュースと水の「比」で表す活動を取り入れてみました。

16:42
12345

カウンタ

COUNTER29204