川西南保育所

表示すべき新着情報はありません。

2022/06/07

お店屋さんごっこをしました!

| by かわにしみなみほいくしょ

保育士がお店屋さん、子どもたちがお客さんになり、お店屋さんごっこをしました。

お店屋さんは3つ。かばんやさんと、アクセサリーやさんと、おもちゃやさんです。

お店屋さんが開店すると、みんな一斉に気になるお店へとレッツゴー!!

「どれがいいですか?」と聞かれ、「これ!」と選んだり、「どっちがいいかな?」と聞かれ好きな方を手に取ったりと、それぞれが買い物を楽しんでいました。

かばんやさんでは、シール貼りの製作をしたり、

3,4,5歳児は3~4人のグループで一緒にお店を回りました。
「次、どこのお店屋さん行く?」と年長児がリードする姿も見られました。

買ったものを広げ、あそんだり友だちと見せ合ったりする姿もありましたよ。

今回のお買い物ごっこを通して、子どもたちのごっこあそびが展開したり、
異年齢でのかかわりが増えていってくれたらと思います。