訪問者数2016220

2016/07/15

授業見学、個人懇談会最終日

3年生の理科と2年生の美術の授業を見学しました。美術室からは、プールが見えましたので、3年生と1年生のプールの様子も撮影させていただきました。どの場面を切り取っても、生徒たちの真摯な姿勢に感動します。世界の情報が報道等で流れてくる中で、命を守ること、食べていくことに精一杯の暮らしをしている子どもたちの現状を考えますと、ありがたい限りだなと感じています。
 今日は、個人懇談会4日目最終日です。暑い中、また雨の日もありましたが、懇談会にご参加ありがとうございます。今後とも、生徒の成長につながる学校と家庭との連携をよろしくお願いいたします。

3年生理科   夏休みの自由研究の仕方について教員が説明していました。一緒に話を聞いていますと生徒が空いている椅子をさっと出してくれましたので、座らせていただいて、生徒共に授業を受けました。ていねいにポイントや注意点を説明すると、生徒もしっかりと聞いて質問をしていました。教室内がホッとするコミュニケーションの空間になっていました。

2年生美術科  夏休みのポスターについて原案を考えていました。交通安全ポスターや歯と口の健康ポスターなどです。生徒の頭の中は、どんな絵が出来上がっているのでしょうか。空想を膨らませるほど楽しいことはありません。宿題ではありますが、傑作の出来上がりを期待してしまいます。

保健体育科プールの授業 3年生と1年生 生徒であふれていて、プールが狭く感じます。でも、今日はあまり暑すぎずよいお天気。生徒も教員も表情がよいです。もうすぐ夏休みという気持ちもあるでしょう。