訪問者数2014757

2016/10/26

2学期の教育相談週間

昨日から教育相談が始まりました。放課後の時間を活用して、全校生徒全員一人一人と学級担任が1対1で面談し、学校生活や生活面における様々な相談をすすめます。
 学習状況、友人関係、学級、部活動、一日の生活、家庭での様子、健康面、いじめアンケートについて、進路、悩み、家庭学習方法、自主学習方法などが相談内容となります。
 3年生は進路選択を念頭に今回に限らず何回も実施します。その都度テーマを決めてじっくり話を聴きます。進路実現のために迷うことも多いでしょう。
 2年生は思春期真っ最中で、学習、部活、友達関係と悩み多き時期です。
 1年生もずいぶん中学校には慣れてきたでしょうが、その分気にかかることも増えてきたのではないでしょうか。
 どの学級担任も少しでも話しやすい雰囲気をと、いつもよりちょっぴりゆるい感じで生徒と向き合い話を聞いたり、アドバイスしたりしています。