訪問者数2002362

2021/03/02

2・3年生 語る会

今日の6時間目は2年生・3年生のクラスで「語る会」が行われました。
3年生は、3年間を振り返って、自分が頑張れなかったこと、高校に行って頑張りたいこと、3年間の部活動、高校での部活などについて語っていました。
3年間で、自分がこれといって一生懸命に取り組めたことがないことについての反省や、コロナの影響で頑張っていた部活も最後の大会がどうなるかわからない状況での複雑な思いなどが綴られていました。
2年生では、部活動での自分自身の在り方についてや、将来看護師になろうと決めたきっかけ、友達とのかかわり方についての自分の想いなどについて語っていました。
人はいろいろな思いや夢を持ち、悩み、考えながら日々過ごしています。周りの人がどのような思いや考えを持ちながら過ごしているのかを聴くことは、ものすごく刺激になります。
まだまだ語る会は、どの学年でも行われますので、しっかりと聴いて、感想を伝えてあげてください。