訪問者数2012394

2016/11/30

図書ボランティアによる読み聞かせ

2年生の全5クラスに5人の図書ボランティアの方々が入ってくださり、読書の時間に読み聞かせをしてくださいました。
 今までも毎年読み聞かせをしていただいていたのですが、図書ボランティアとして9月から正式活動を開始していただき、図書室の整備、図書室の蔵書本の修理と整理、図書補充の選定、本の紹介(ブックコマーシャル)、壁面の装飾など、月1回の定例会を開催し、約10名の保護者や地域の方々に様々な図書活動支援をいただいています。
 中学校は、生徒会活動の中に図書委員会活動がありますので、中学生を主役にしながら、生徒会活動や教職員担当で十分にできない部分を支援いただきながら、よりよいコラボレーションを目指しています。