訪問者数2010914

2019/01/16

道徳授業見学

2年生と特別支援学級の道徳の授業を見学しました。3年生のテーマは「生命の尊重」2年生は「向上心、個性の伸長」、1年生は「生命の尊さ」です。特別支援学級はそれぞれのクラスが独自のテーマを提案して行っています。
 2年生の教材題名は「好きなことを夢にしよう」で身近な話題の一つでもあります。学校生活を取り扱った読み物教材を通して、自分の得意なこと、好きなこと、夢、自分の伸ばしたいところなどを、クラスで交流していました。それぞれ個性豊かな意見を述べる生徒もいて、仲間から「へぇー」「ほー」など驚嘆の声がでたり、興味を示すまなざしの表情がたくさん見られました。