訪問者数2019295

2018/10/25

今日の授業のようす

今日は、午前中までが授業で、午後からは合唱練習と明日からの文化発表会の準備に入ります。今日も南中生は元気に頑張っています、授業のようすを紹介します。

1年生 家庭科「トートバック作成」 数学「反比例の式」
家庭科では、ミシンをかけたり、刺繍をしたり、先生にアドバイスをもらったり、班で協力しながら取り組んでいました。工夫されたデザインがたくさんありました。
数学では、反比例と比例の式の違いに気を付けることがポイントとだと先生に教えてもらい、代入法したり、変化の割合を求めたりといろんな問題に挑戦していました。
2年生 保健体育「マット運動」 社会「社会のしくみ」
保健体育では、側転・倒立前転・後転などいろいろな技に挑戦をしていました。練習しながら、記録をしっかりとり、先生が一人ひとりにアドバイスを行っていました。
社会では、例として、東京都内にある有名な映像を使って、いろんな建物や街並みの特徴をみんなで考えて学んでいました。よく知っている場所がたくさんありました。
3年生 理科「エネルギの移り変わり」 国語「奥の細道」
理科では、運動と位置エネルギーの変化のようすについて、先生の説明をうけながらしっかりと考えていました。移り変わりは日常の現象にたくさん見られますね。
国語では、有名な紀行文、松尾芭蕉の奥の細道の世界を勉強していました。昔の文章を理解するのはとても難しいですが、言葉に隠れた奥深い世界を読み取っていました。
特別支援学級 「きんたくん制作」「英語」
きんたくんの制作に力を入れていました、丁寧に定規などを使って、測りとっていました。大きな作品が出来上がりそうです。英語では、先生に習って、英文を発音をしたり、文法を学習したりと、みんなで頑張っていました。