訪問者数2012728

2016/06/22

1学期 期末テスト2日目

期末テスト2日目です。英語科、社会科、保健体育科のテストを実施しました。英語科は、リスニング(聞き取り)テストも実施しています。
 今日は、2年生の様子を見に行きました。気温が高くなり、暑くなってきましたが、集中して取り組んでいます。1年時とは違う落ち着きを感じます。

昨日は、夏至で、太陽が一年のうちでもっとも高い位置(高度)を通る日でした。昼の長さが一年で一番長い日でもあります。気温、湿度ともに高く、熱中症に注意しなければなりません。
 気候は、梅雨時期で雨が多く降りますが、土砂災害・大雨洪水などにも十分注意が必要です。雨は危険な一面もありますが、日本の風土においてとても重要な役割も果たします。豊富な雨水が、豊かな森を育み、そこで十分保水された水が河川をとおって海へ流れ込みます。日本近海が魚の生息地域として好条件であることは「雨のおかげ」でもあります。
 雨、森、川、海の自然界における水の循環は、日本の文化を大いに発展させた理由の一つとして考えられています。