訪問者数2020773

2017/10/11

暑~い、秋の一日

今日、昨日に続いて夏日の一日でした。掃除時間、体育館の気温は33℃でした。さて、学校生活の中で、南中生の真剣なまなざしを見ることができました。

6時間目 3年生道徳の授業
 タイトルは「加害者の悩み」という読みものでした。内容は、天気の悪い日に校舎内で友達と相撲をとって、友達がガラスに頭から突っ込んでケガをする話でした。

幸い大事故にはならなかったものの、主人公は自分の行動にも非があることで、朝まで眠ることもできなくなるくらい苦しみました。その彼のゆらぐ気持ちを考える授業でした。授業の中で、先生が一人ひとりに質問を投げかけられると、真面目な答えが返ってきてました。掲載した写真でそのことが感じられると思います。