訪問者数2010891

2019/01/10

ストレスのセルフケア、インフルエンザQ&A

1月の保健室前掲示板をリニューアルしました。「ストレスとのうまいつき合い方」「こころと体のセルフケア」「ストレスって何?」などの特集です。
 今月号の「ほけんだより」にも「心の健康を保つために~ストレスのセルフケア」について掲載しています。
 「ほけんだより」には最近流行し始めているインフルエンザの対処「インフルエンザにまつわるQ&A」の説明もありますのでご覧ください。 ➡ ほけんだよりNo.10.pdf
 ストレスをうまく避ける方法として「運動~身体を動かす」「字・絵~今の気持ちを書きおこす」「深呼吸~腹式呼吸をくりかえす」「プラス志向~なりたい自分に目を向ける」「音楽~音楽を聴いたり歌を歌う」「笑い~失敗したら笑ってみる」などが、あげられています。
 また、ストレスがこころや体に出るときのサインやストレスを軽減してくれる手のツボなどのストレス解消法を紹介しています。