訪問者数2002409

2018/10/23

家庭科調理実習「秋の味覚」

「旬(秋の味覚)の食材を使って料理しよう!」というテーマで、2年生が調理実習を行っています。メニューは「鮭のムニエル」「きのことほうれん草のソテー」「にんじんバター煮」「豚汁」「ご飯」「スイートポテト」です。
 食材の種類とメニューが多くて、調理するまでの準備が大変です。生徒たちはてんやわんやになっています。お昼に食べるのには豪華です。デザート付きです。大変そうですが、とても楽しく調理実習に取り組んでいます。いいにおいが調理室にあふれています。
 もうすぐ文化活動発表会ですが、ここにも「秋」「文化」の薫りが見られ、感じられます。